Casa de la Vina
Casa de la Vina
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Casa de la Vina: Bekannte spanische Weine

Casa de la Vina, das Haus am Weinberg, wie es übersetzt heißt, ist eines der besten Weingüter Spaniens. Es liegt etwa 160 km südlich von Madrid, weit entfernt vom nächsten Ort – nur umgeben von Weingärten. Das Klima ist kontinental. Heiße Sommer und kalte Winter mit Minusgraden sind an der Tagesordnung. Die Höhenlage des Weingutes von mehr als 700 Meter über dem Meeresspiegel ist einer der entscheidenden Gründe für die außergewöhnliche Qualität der bekannten spanischen Weine. Abends sinken die Temperaturen schnell und es wird angenehm kühl. So können sich Reben (und Menschen) von der Hitze des Tages erholen und die Trauben ihre Frische sowie Fruchtigkeit bewahren.

Casa de la Vina

Spanische Weinsorten adliger Herkunft

1789 verlieh König Carlos V einen Adelstitel an Pedro José Pérez Valiente. Sein Nachkomme, der Graf von Casavaliente, gründete Casa de la Viña, das damals ein herrschaftliches Landgut war. Hier traf sich der Adel und ging auf die Jagd. Im Jahr 1857 wurde auf Casa de la Viña der erste Wein erzeugt. Seither gehört das spanische Weingut zu den besten Weinerzeugern der Region. Im Jahr 1996 erwarb die Familie von Patricio Cruz die Weinberge von Casa de la Viña. Seitdem wurde die Qualität der Reben und der Trauben noch weiter verbessert. Um den einzigartigen Charakter der traditionellen spanischen Weinsorten zu bewahren, wurden viele alte Weinstöcke erhalten.

Casa de la Vina

Castillo La Plata - Weine der Extraklasse

Das 150 Jahre alte Landhaus ist das Zentrum des Gutes. Hier sieht man auch noch einige traditionelle Gärbehälter, die Tinajas. Sie sind seit neuestem wieder in Benutzung, denn viele junge Weinliebhaber möchten wieder zurück zum Ursprung. Die moderne Bodega mit Barriquefässern und temperatur-kontrollierten Edelstahltanks liegt einträchtig daneben. Hier werden Weine erstellt, die in jedem Jahr viele Medaillen auf internationalen Wettbewerben gewinnen. Der bekannteste Wein ist Castillo La Plata Tempranillo. Es ist das Spitzenprodukt des Gutes, für die nur die besten Trauben der mehr als 40 Jahre alten Reben ausgewählt werden. Das verspricht die außergewöhnlich hohe Qualität der Weine.